济南 “蓝帽子”送来热水饺!咱的冬至很温馨

别问我是谁 我就在其中

我是一名环卫工人,在天桥区环卫所上班,12月22日,冬至,像往常一样,我一大早就穿梭于城市的大街小巷。济南现在是文明城市了,要守住这块“金字招牌”不容易,我们环卫工人在一线,绝不会掉队。

虽然寒冷,但是忙碌了一上午,清扫了大街小巷,额头上是浸出的汗珠。快11点了,刚接了一杯环卫所贴心准备的热水,就听见一起打扫的同事喊我,“快来快来,咱们的老朋友济华燃气的蓝帽子志愿者来了,还带了热腾腾的水饺。


“济华燃气的志愿者我很熟了,2016年,端午节的时候,那时候,他们有个'万粽同心为公益,关爱环卫工人,安全服务360'的活动,我还参加了呢,不但端午和我们一起过节,还邀请我们发挥工作所长,借助我们穿梭大街小巷的优势,帮助他们发现安全隐患,还有奖励金制度。去年,我发现一个小区的犄角旮旯的管道锈蚀严重,我赶紧给他们打了电话,还真给我奖励了呢。”






 

“好了好了,别说了,快去看看吧。”同事拉着我一起来到休息室,看到带着蓝帽子的志愿者,心里就倍感亲切。

“您们真的很辛苦,为济南这座文明城市做出了很大贡献。今天冬至,家家户户都得吃饺子,知道您们都很忙碌,这不,我们送上门来了,马上就能吃上热腾腾的水饺了。我们还带着任务来的,这两年,咱环卫朋友帮助济华燃气查找了不少安全隐患,为保障济南市民用气安全作出了贡献。今天,我们一方面是共同过节并表示感谢,另外一方面啊,希望通过我们专业安全课堂的讲解和燃气安全隐患举报奖励制度的解读,让大家了解的更清楚,也希望更多的环卫朋友加入到帮助我们查找安全隐患的大家庭中来。”现场的一位蓝帽子志愿者这样介绍到。


 

360行,各有所长。对很多环卫工人来说,清洁是专长,但对天然气基本常识、如何正确使用燃气等方面的知识不是特别擅长,特别是面对突发事件时不知如何处理,更是不知道还有这个安全隐患举报奖励制度,大家边听蓝帽子志愿者讲解边讨论自己平时遇到的问题,我也把我的经验介绍给我身边的同事们。



济华燃气的蓝帽子志愿者们特别贴心,把室内燃气,室外管线的各种知识都讲给我们听。听后更加明白了一些燃气知识,不管是大街上,还是家里的厨房,原来平时被我们忽视的很多细节,都是存在安全隐患的,最简单的就是不常更换的软管,确是出现燃气事故最高的祸首;还有我们清扫街道时,经常能看到济华燃气的燃气小黄车和巡线人员到处检测,他们专业测试的设备很先进,我们看着也很放心。

 

  

吃着热腾腾的水饺,听着燃气安全知识的讲解,和济华燃气的蓝帽子志愿者过节很高兴。听他们这次活动叫“安所在,爱相随,燃气安全我来卫”,咱环卫工人们也表示:平时扫地清洁创建文明城市不掉队,保障市民安全,济华燃气有能力,咱们也得尽一份心力。


通讯员:程莎

记者:世潮 宗奇

编辑:眉涤

热门评论
打开天下泉城查看更多评论
推荐阅读
没看够!下载个天下泉城呗!
天下泉城 看泉城 观天下 立即打开 ×