方便!章丘公交的 IC卡能刷济南公交车啦!

章丘划区后,交通作为与济南主城区对接融合的先行官,各项工作按部就班,积极推进。公交作为章丘交通的名片和窗口,实现与济南对接融合势在必行。今天,公交卡实现互联互通了。

1月18日上,在章丘龙泉大厦内,济南市公共交通总公司和章丘市广通公共交通有限公司签下合作协议,至此,济南公交和章丘公交IC卡实现了互联互通,市民乘坐公交出行更加方便!

公交卡实现互联互通的必要性

章丘与济南交流日趋频繁,尤其是章丘划区以后,群众对两地公交互联互通的要求越来越强烈。

济南公交和章丘公交公司经过认真分析,认为济南、章丘两地公交的支付方式中,现金、支付宝二维码、微信二维码(章丘计划2019年开通)、银行卡等4种支付方式不存在互通障碍,只有公交IC卡需要进行对接。IC卡支付方式在所有支付方式中占有较大比重,IC卡的互联互通对社会影响也最大,并且技术方面可以实现。

为此,济南公交和章丘公交计划采取先易后难、分步推进的方法,决定先在支付方式上互联互通,实现公交卡一卡通行。10月份,向济南市交通委有关领导汇报了这一打算,并开始进行技术对接。此项工作得到了各级领导大力支持和济南公交领导的积极配合。

公交IC卡对接情况

目前公交IC卡中,济南公交有普通卡、老年免费卡、老年优惠卡、学生卡、爱心卡、荣军卡、绿色出行卡7类卡种;章丘公交有普通卡、老年免费卡、革命伤残军人优抚卡和残疾人优抚卡4类卡种。

经协商,济南公交和章丘公交计划普通卡、老年免费卡、老年优惠卡、爱心卡、荣军卡实现对接互通。

互通后,市民持在章丘办理的公交IC卡到济南可以乘车,并享受济南市民同等乘车待遇,济南市民持济南公交IC卡到章丘可以乘车并享受章丘市民同等待遇,实现“一卡双城”,满足群众的出行需求和济南章丘的融合感。

目前,济南公交和章丘公交已完成了IC卡收费系统对接和改造工作并对系统进行了测试,具备了互通的条件。

在稳步推进以上工作的基础上,章丘公交和济南公交也在积极沟通在完成了章丘公交2路与济南公交K10对接的基础上,探索实现两地之间更多有条件的公交线路的对接工作,以方便两地群众出行和换乘。


记者:刘子瑜 李玉斌

编辑:王海澎

热门评论
打开天下泉城查看更多评论
推荐阅读
没看够!下载个天下泉城呗!
天下泉城 看泉城 观天下 立即打开 ×