纪念齐鲁医学百年 老专家老教授对决绿茵场

2017-09-17 13:06:55 


为纪念齐鲁医学创立100周年,山东大学医学元老队与青岛大学医学元老队9月16日下午在山大趵突泉校区进行了一场别开生面的足球友谊赛,最终山大医学元老队以3比3与青大医学元老队握手言和  。

先来看看足球场上队员们的英姿

☟ ☟ ☟

放下手术刀 驰骋绿茵场

很多队员当年就是校队的

据了解,齐鲁医学历史源头为创办于1864年的登州文会馆,其品牌源自1917年正式建校的齐鲁大学的医科,历史发展一脉相承、脉络清晰。百年来,齐鲁医学秉承“博施济众,广智求真”的精神,培养了一大批医药卫生人才,为国家尤其是山东省的医药卫生事业发展做出了重要贡献。

2017年,适逢齐鲁医学办学100周年。举办此次足球比赛,也是为了缅怀先贤,铭记历史,继承和弘扬齐鲁医学百年来的文化品格和精神内涵。参加本次比赛的双方球队,均为年过半百的医学专家,目前都是奋战在全国各地医疗战线上的中坚力量和知名专家。

值得一提的是,山东大学医学元老队成员,大都曾经是校队的队员,主教练是足球老师王又军和谢飞,队长池一凡。当年该队代表学校转战南北,取得了优异成绩,尤其是在1986年卫生部属院校足球比赛中坐镇主场(山大趵突泉校区),取得了第六名,为学校赢得荣誉。

谈到参加这次比赛感受,著名心外科专家、青岛市立医院集团副院长池一凡教授代表山大医学元老队道出心声。他说:“这次回到母校,再次在这块熟悉的场地比赛,非常激动。我们在母校学习生活了五年,虽然离开母校30年了,一直关注和关心母校的发展。齐鲁医学如今走过了百年的历史,取得了辉煌的成就,我们永远为母校自豪,更有责任做好齐鲁医学的传承工作。今天我们当年校队的队友,从全国四面八方,相聚母校,与青大医学元老队同仁举行一场友谊赛,用这种形式,就是感恩母校,传承百年齐鲁医学文化。”

著名神经外科专家、山东省千佛山医院教授魏麟当年是校队的一号门将,有“钢门”之称,擅扑点球,他在接受记者采访时表示,足球是世界第一大运动,又是母校的传统体育项目,也是百年齐鲁医学文化的一部分,必须传承好。

青大医学元老队领队兼教练张立弟、现任国网冀北电力有限公司工会副主席,在接受记者采访时表示,能够参加这次友谊赛,很荣幸。“当年我们两个学校关系非常好,不仅学术交流频繁,也经常举行校际之间的足球比赛和其他体育赛事。去年我们两个队在青大成功地举行了第一届友谊赛,今年回到山大医学元老队主场,恰逢齐鲁医学创办100周年,非常有意义。我认为,百年齐鲁医学文化遗产属于山大,一定要保护好、利用好、传承好,这样才能更好地服务于山东,为山东乃至中国医学卫生事业做出更大的贡献。”

本次比赛由山东大学齐鲁医学部主办,山东大学体育学院承办。山东大学副校级领导、齐鲁医学部党工委书记侯俊平、山东大学第二医院党委书记袁魁昌、齐鲁医学部党工委副书记陈鑫出席开幕式,侯俊平为双方参赛球队赠送了纪念品,并为比赛开球。

侯俊平在接受记者采访时表示,在中国高等教育和近现代医学发展史上,“齐鲁医学”是一个具有特殊内涵的概念,在海内外高等医学教育领域有着特定的指向和明确的历史内涵。齐鲁医学与青大医学尽管没有明确的渊源,但与山东大学有渊源,一个是山东大学医学的过去,一个是山东大学医学的现在。两校医学校友举行这次足球联谊赛,在某种意义上可以说山东大学医学校友的联谊赛,很有意义。

“天下泉城”新闻客户端记者 高飞

编辑 晓敏

二维


 


热门评论
打开天下泉城查看更多评论
热门推荐
历下居民贺先生:请你们来利农庄路看看 很漂亮 2017-09-17 10:53:09
809.6亿!济南首晒地方债大盘 两年减负80亿 债务率远低于全国平均水平 2017-09-17 07:04:41
济南交警实名通报最新一批酒驾醉驾名单 看有你认识的吗? 2017-09-17 10:05:37
济南拟提高拆迁户安置费补偿标准 房屋补偿不做调整 2017-09-17 08:39:11
视频 | 转了转这些学校 教育部部长为济南的孩子们点赞 2017-09-15 18:19:00
济南9月底前排放国四标准以下车辆限行! 2017-09-17 07:19:06
创城新变化 | 出行更文明 泉城道路更顺畅 2017-09-16 18:09:01
“济南大明湖宴”获称中国名宴 乾隆夏雨荷故事被搬上餐桌 2017-09-17 13:12:08
纪念齐鲁医学百年 老专家老教授对决绿茵场 2017-09-17 13:06:55
齐长城|古村 、古道 、古老传说 齐长城脚下的古迹你知多少 2017-09-17 11:21:01
没看够!下载个天下泉城呗!
天下泉城 看泉城 观天下 立即打开 ×