寻找城市记忆 讲好济南故事| 二大马路上的老邮局

二大马路上的老邮局

△济南电视台《今晚》播出视频

济南,

一座有着千年历史的

文化之城,

国家批准的第一批

历史文化名城。


如果说

人是一个城市的灵魂,

那么建筑就是城市的躯体,

城市造就了建筑的底蕴,

建筑则展现了

一个城市的性格!


济南电视台新闻频道《今晚》新闻版块、天下泉城新闻客户端联合济南市老建筑文化旅游促进会推出暑期特别策划——“寻找城市记忆 讲好济南故事”,邀您跟随研究济南老建筑的专家,一起聆听老建筑背后的故事。

本次为您讲述的是二大马路(经二路)上的老邮政大楼


相信老济南们都知道,在济南的二大马路上,有一座华丽壮观的西式建筑,也是一座商埠区标志性的建筑物——山东省邮务管理局旧址,即如今的济南市邮政局所在地。它是济南邮政自建的第一座邮政大厦,济南人习惯称其为“邮政大楼”。

这座老建筑从无到有,已经走过了百年历史。如今,建筑原始蓝图依旧保留着。有关它的民间传说依旧有人记得,战火硝烟中的攻城战役更是值得铭记。

1914年,济南邮政局改设为山东邮务管理局(1931年又改称山东邮政管理局),除管理山东全邮区的事务外,还下设本地事务管理处,以管理本地局所的邮政事务,而济南邮政大楼就是山东邮务管理局的办公大楼。

根据资料记载,该建筑为西洋古典式,设计者为天津外国建筑事务所建筑师查理与康文赛,由天津洋商于1918年3月动工兴建,1919年竣工,这是济南邮政自建的第一座邮政大楼。

邮政大楼的建筑平面为短“山”字形,最初设计时为三层,一层为营业大厅及邮件处理室,二、三层为邮务管理办公室,在二层中间凹入的部分为联系各室的外廊。

其建造主要采用砖料,墙角处采用石板,外墙红砖加以石料点缀。整个北立面采用了法国古典主义五段式,端庄对称。

正中为设在高大石基上的大门廊,左右各立有爱奥尼克石柱,两翼则为精致的小门廊,主次分明,并显示了虚实对比、凹凸变化。

大厦顶部为四柱望楼,采用硕大的四坡红色盔顶,中间各缀以绿色带形琉璃花饰,通高30米,上置旗杆,为当时济南商埠区最高大的建筑物之一。

1922年7月,邮政大楼屋顶曾毁于火灾,次年在重新设计修复时被改为二层,原有的孟莎式坡屋面也被改为平屋面,并采用了钢筋混凝土结构,这是济南最早使用钢筋混凝土结构的建筑物。

 

1928年,济南发生“五三惨案”,占领济南的日本侵略军将邮电通讯人员、军人、市民等关进该楼大院,并任意进行残害。

抗日战争时期,1937年底,济南再次被日军占领,济南邮政大楼被日军强占,并一度成为侵华日军在山东的最高统治机构——日本济南驻军司令部。


1945年日寇投降后,邮政大楼又成为王耀武的国民党第二绥靖区司令部。

 

1948年济南战役中,解放军和国民党守军在这里进行了一场血战,国民党守军伤亡惨重,解放军也付出了巨大代价。

邮政大楼的坚固防御体系,在几十年后仍然给进攻大楼的华野三纵代司令员孙继先(红军强渡大渡河十七勇士之一)留下深刻印象,他回忆说:“楼太坚固,地下室也坚固,不好打。我们负伤了一个团长、一个副团长、一个团政委;牺牲了一个师长——王吉文。”



1948年9月济南战役结束后,山东邮政管理局及其本地的支局均被中国人民解放军济南前线军事管制委员会邮电部接管,一度作为北海银行及山东总工会办公用房。

1958年,该楼归济南市邮政局使用,今为济南市邮政局主楼。1995年12月被列入济南第二批重点文物保护单位,2006年12月被列入山东省文物保护单位。

邮政大楼作为商埠一带的标志性建筑物,在建筑形式和装饰上运用了西方古典建筑的手法。外墙系红砖与蘑菇青石砌筑,室内设木制地板,复式红瓦房顶。

特别值得一提的是该楼顶部的塔楼高出楼顶两层,塔顶为红瓦四角形盔顶,上置旗杆,造型别致,中间铺着中国传统的黄琉璃瓦,每一面的中间还铺着一条绿琉璃瓦浮雕花纹作装饰。

民国时期登上塔楼可以俯瞰商埠全景,民国时期济南著名的飞贼“燕子李三”为躲避追捕,就经常栖息在邮政大楼顶部的塔楼内(这事是解放初期抓获“燕子李三”的济南市公安局民警透露的),更为邮政大楼增添了几分传奇色彩。

相关链接

寻找城市记忆 讲好济南故事 | 一大马路上的老济南电报大楼

寻找城市记忆 讲好济南故事 | 经三路108-1号皇宫照相馆

“天下泉城”新闻客户端记者:李靖 孙亮

编辑:京亮

热门评论
打开天下泉城查看更多评论
推荐阅读
没看够!下载个天下泉城呗!
天下泉城 看泉城 观天下 立即打开 ×