视频 | 纪念改革开放40周年: 与泉城共舞的济南大学

大学是城市的名片,城市是大学的成长摇篮,以济南命名的城市大学——济南大学已走过了70年的岁月。多年来,学校在人才培养、科技创新、对外交流等方面,取得了累累硕果。今天,就让我们走进济南大学,感受济南大学的变化和时代的变迁,见证改革开放以来高等教育事业的蓬勃发展。

《济南新闻》报道

1008济芹大学(已配音)

济南大学由山东建筑材料工业学院和济南联合大学合并而成,办学历史可追溯到1948年。时光荏苒,如今的济南大学已经走过了70年的岁月。改革开放之初,1981年,现任济南大学教授王琦通过高考,从长春市考入山东建筑材料工业学院。当时,他学的是水泥专业。当初山东建筑材料工业学院地址是在淄博博山,在校生连专科到本科一共是500人左右,王琦所在的本科是2个系,3个专业。

苦读四年,王琦大学毕业后留校任教。35年来,他见证了济南大学从一个工科学校成长为一所综合性大学的全过程。

王琦告诉记者,济南大学教学条件得到了极大改善,当初在博山的时候叫30亩地,由地方可以看出地方不大。

现在学校光南外环北边这一片就2000亩地,在上学的时候,王琦的老师是学历最高的是硕士是留苏的,其他老师就是以本科生为主。现在学院教职工200多人,新进的老师全部都是博士,博士总数占到70%左右。就材料学院来说,实验设备有了质的飞跃,现在还有水泥CT,它可以成状分析水泥的结构,非常先进。

王琦说,改革开放以来,我国高等教育蓬勃发展,已由精英教育过渡到大众教育阶段,越来越多的学生进入大学接受教育。目前,济南大学有24个学院,专任教师2134多人,在校本科生、研究生、留学生36000多人。

2009年,山东省和济南市政府签署省市共建济南大学协议。2014年,山东省政府、教育部联合发文共建济南大学,济南大学向前迈进的步伐越来越快。如今,学校建有省部级以上重点学科及研究平台61个,许多科研成果已经转化为现实生产力。

山东省建筑材料制备与测试技术重点实验室主任黄世峰介绍,实验室研究的特种水泥于2010年获得了国家技术发明二等奖,已用在青岛胶州湾大桥和云南的泸沽湖机场等国家一批重要的工程,2016年我们水泥基工程材料及工程材料国家技术发明二等,已应用于京沪高铁和南水北调等重要工程。

改革开放以来,济南大学的对外合作越来越多,也越来越频繁。目前,济南大学与美、英、德、法等国及港澳台地区的106所高校建立了校际合作关系,在刚果、美国建有孔子学院3所。这样一来,学子们有了更多机会出国交流,另外一方面,越来越多的留学生也来到济南大学求学。

城市对大学倾力支持,大学对城市倾情贡献。建校70年来,济南大学培养了一批又一批优秀人才,如今,30多万名校友遍布海内外。近5年来,济南大学共有16500名毕业生留在济南工作,占全校毕业生总数的36.42%,2017年留济工作的毕业生比例高达44%。他们学在济南,生活、工作在济南,正成为推动济南经济社会发展的新生力量。 

济南大学科技处处长郭培全表示,济南大学与济南市5个县区签订了全面战略合作协议,每年济南大学横向的科技开发项目有300多项,大概有80多项是和我们济南市的企业签订的,十二五以来累计签订了460多项合作协议,科技开发和科技成果的转化对济南市的经济建设起到了积极的促进作用。

记者:建芹 刘鹏 任翔

编辑:刘晴晴

热门评论
打开天下泉城查看更多评论
推荐阅读
没看够!下载个天下泉城呗!
天下泉城 看泉城 观天下 立即打开 ×